Как выбрать ролики и где их купить?
Инструкция для начинающих роллеров
Видео с наглядными примерами. Текст с той же информацией ниже:
- Существует несколько хороших фирм роликов: Micro, FR Skates, Seba, Fila, RollerBlade. Есть несколько достаточно неплохих (если нет возможности взять из топа, берите эти): Powerslide, K2, Head, Bladerunner, Playlife. Остальные брать не стоит, гораздо лучше на те же деньги взять б/у из верхнего списка.
- Ролики бывают с «жестким» и «мягким» ботинком. Жесткий ботинок — из пластика, по нему можно звонко постучать. Мягкий ботинок из синтетической ткани, его можно продавить рукой в районе шнуровки.
- Брать нужно жесткий ботинок перечисленных фирм, который удобно сел вам по ноге. Жесткий ботинок других фирм не подойдет, мягкий ботинок у перечисленных — тоже. При этом брать можно даже самую дешевую модель, она все равно будет великолепна (самые дорогие обычно берут чемпионы, которые понимают, зачем это нужно).
- Колеса — 76–80 мм; подшипники, рама, антишок и все-все остальное неважно.
- Придя в магазин (рекомендуем Роллерклуб — в нем всегда есть все эти ролики, вдобавок все консультанты сами роллеры), попросите дать вам два ролика разных фирм. Наденьте их на правую и на левую ногу, крепко зашнуруйте, аккуратно встаньте и согните колени (для этого надавите голенью на язык ролика так, чтобы колено нависало над носком). Это нужно для того, чтобы понять, как ролики будут сидеть на вас при реальном катании. Проведите так 10–15 минут, сравните ощущения на ногах. Попросите следующую модель; повторяйте до тех пор, пока не найдете ваши идеальные ролики)
- Не забудьте купить шлем, перчатки, наколенники и налокотники! Носки для роликов тоже классная вещь (можно без них, но с ними комфортнее).
- Enjoy!



Теперь обо всем этом подробнее.
Одни ролики стоят 5000 рублей, а другие выглядят так же, но стоят уже 20 000. Откуда такая разница и стоит ли переплачивать, или можно взять дешевые «попробовать, вдруг не пойдет»?
спойлер — не надо брать дешевые, тогда точно не пойдет, особенно у детей
Какие вообще бывают ролики?
- Качественные (фирменные) и плохие (дешевые) — это очень четкое разделение, а не частное мнение
- «Мягкие» (фитнес) и «жесткие» (хардбут, или фристайл)
- Взрослые и детские
Чем отличаются «качественные» от «дешевых»?
В качественных, очевидно, катать приятно, а в дешевых — мучение:)
Если подробнее, то роликовые коньки — это спортивный снаряд, который должен правильно распределять нагрузку по ноге, смягчать лишнее давление и правильно передавать усилия. В больших фирмах-производителях роликов не один десяток людей затрачивает огромные ресурсы для того, чтобы внутри их моделей ноге было комфортно, безопасно и после часов катания вам не приходилось идти к ортопеду.
Дешевые ролики — это «макеты роликов в натуральную величину»
Дешевые ролики — это «макеты роликов в натуральную величину» (© Стинки). В них не существует понятия «боковая поддержка» (нога в ролике подламывается во внутреннюю или внешнюю сторону), рама гнется под любым углом, колеса хрупкие, подшипники крутятся плохо, отсутствует хорошая стелька, но самое главное — весь ботинок ролика не может передать усилия так, чтобы катание было безопасным и комфортным. Представьте себе, если вы наденете правый ботинок на левую ногу и проходите так час. Примерно такие же ощущения у вас будут после катания в роликах за четыре тысячи рублей.
Как отличить качественные ролики от некачественных?
Бесполезно проверять, насколько хорошо крутятся колеса или как хорошо защелкиваются клипсы. Единственный значимый критерий — название фирмы на этих роликах. Ролики практически не подделывают, поэтому покупать можно смело.
Почему не надо брать мягкие ролики (софтбут, или «фитнес»)?
Жесткие ролики гораздо лучше держат ногу, устойчивее, прочнее, универсальнее, маневреннее и часто красивее) Но самое главное — в мягком ботинке вы постоянно напрягаетесь, заставляя ролик принять нужное положение (а он мягкий и хочет провалиться), в то время как в жестких ботинках все элементы получаются будто бы сами собой. Если нужна аналогия — мягкие ролики похожи на велосипед с резиновым рулем, который плохо слушается команд.
Вот перечень фирм с кратким описанием каждой:
- Seba, FR Skates, Micro
- Три фирмы, которые делают только жесткие ролики, и они подходят 95% роллеров. Смело берите любую модель, какая сядет по ноге (кроме самых топовых чемпионских).
- Fila (Фила) и RollerBlade (Роллерблейд)
- делают и жесткие, и фитнес ролики. Жесткие можно брать смело, если они удобно сели на ногу.
- Powerslide (Поверслайд)
- у них специфическая колодка, которая не подходит большинству людей. Если вам не подошли Себы, Филы или Роллерблейды, попробуйте Поверслайды (помним, что только жесткие).
- К2
- фирма, придумавшая понятие «софтбут». У них есть несколько жестких моделей, которые стоит брать, только если в вашем городе нет ни одной фирмы выше. И то, возможно, лучше заказать другие по интернету.
- Head (Хед)
- бюджетная линейка роликов. Уступает «верхнему эшелону» и в цене, и в качестве, но все еще на приемлемом уровне.
- Bladerunner (Блейдраннер) и PlayLife (Плейлайф)
- бюджетные серии роликов Роллерблейда и Поверслайда соответственно. Производятся на фабриках этих фирм, но цена, разумеется, отражается на качестве.
Остальные фирмы заметно уступают этим в качестве, и лучше вместо новеньких роликов за 7000 взять б/у Себы за ту же цену.
А какая рама лучше? Какие подшипники? И какая должна быть жесткость колес?
Рама бывает металлическая и композитная (пластиковая); подшипники различаются фирмой-изготовителем и классом точности; колеса могут иметь разный диаметр (обычно в диапазоне 72–100 мм) и жесткость (в диапазоне 78-85А). Но только по-настоящему профессиональные райдеры способны заметить разницу, если на правую ногу им поставить композитную раму с колесами 83А и подшипниками Twincam Titalium, а на левую — металлическую раму, колеса 80А и подшипники K2 Abec-9, поэтому выбирайте ролики по тому, как удобно они сидят на вас.
Чем отличаются взрослые ролики от детских?
Основное отличие — детские ролики могут раздвигаться и менять размер. Например, от 29 до 34, или от 32 до 37, благодаря чему можно не покупать ролики каждые полгода, а просто раздвигать их до следующего размера. Конструкция роликов позволяет при этом не терять в комфорте.
А мужские от женских?
Как правило, отличается только дизайн. Некоторые модели действительно учитывают строение мужских и женских ног, но если девушке удобнее в мужской, нужно верить своим ощущениям и брать мужскую, потому что разделение условное.
Где покупать ролики?
В специлизированных магазинах (то есть в тех, которые торгуют именно роликами, а не спорттоварами в целом).
В целом, конечно, неважно, где именно вы купите те фирмы, о которых написано в начале; другое дело, что в спецмагазинах у вас будет нормальный выбор и возможность померить все, что нужно, ну и цены в них обычно ниже. Самая лучшая сеть — Роллерклуб (и по выбору, и по ценам, и по качеству консультации).
А как купите, не храните их дома — чаще катайтесь!


