Конспект пятого занятия.
24 июня на занятие началось с разминки, к слову ни отжиманий, ни упражнений на пресс не делали, размяли шею, руки-плечи-колени-ноги, и начали занятие.
— Первом на повестке было упражнение heel-heel, это езда на «пятках». Делается на ходу: едем вперёд, ставим переднюю ногу на пятку (на последнее колесо), нагибаемся вперёд, прогибая спину выпячивая грудь вперёд, задняя нога согнута в колене, выгибаем заднюю ногу, ставя её на пятку и едем так на двух колёсах. Усложнение этого упражнения — смена ног, при этом так же нужно продолжать движение на двух колёсах.
— Далее перешли к half-remi, сначала пробовали на месте, но при движении вперёд проще сохранить равновесие. Едем вперёд, одну ногу ставим на носок и приседаем, садясь на этот же ролик на пятку. Усложнение упражнения — меняем ноги, для этого немного подпрыгивая, то есть сначала правая нога едет на 4-х колёсах, левая на одном, а после прыжка — правая на одном, левая на 4-х.
— Следующим был слалом — нужно объезжать конусы, выставленные на равные расстояния по прямой. Для нас расстояние между соседними конусами было 120 см. Тут было два упражнения. Сначала объезжали конусы так: ноги и колени вместе, подъезжаем к конусам по прямой (не со стороны), конусы объезжаем за счёт движений таза, при этом корпус движется по прямой над конусами. Тут важный момент, ноги не должны разъезжаться вперёд-назад, должны быть вместе. Так же нужно контролировать присяд, как показали первые попытки, ноги выпрямляются под конец упражнения, а так быть не должно. Потом конусы объезжали в монолайне, для успешного выполнения этого упражнения нужно тренировать поворот в обратную сторону от передней ноги: то есть впереди правая — поворот влево. Из-за отсутствия этого опыта объезжать конусы выходило не очень уверенно.
— Предпоследним заданием было изучение прыжков. Треннировка на месте, прыгаем вертикально вверх, прыгать заваливаясь назад-вперёд — не правильно. Это верно и для прыжков с места и для прыжков при движении. Прыжки всегда осуществляются вертикально вверх, горизонтальное смещение идёт за счёт только начальной скорости. Прыжок состоит из трёх стадий: прыжок—полёт—приземление. Приземляться на прямые ноги нельзя (пожалейте колени), приземляясь следует гасить вертикальную скорость глубоким приседанием. На тренировке старались прыгнуть выше и было упражнение, когда нужно постараться поднять колени ближе к груди. Прыжки закончились перепрыгиванием искусственной преграды из конусов, выставленных вряд. Усложнение — прыжок через люк, хорошо что пока это закрытый люк. upd. Забыл: отталкиваемся двумя ногами и приземляемся на обе ноги; при прыжке помогаем руками, руки заведены за таз, выпрямляем и тянемся на книжкой на полку на уровне глаз, приземляемся — руки вытянуты перед собой.
— Последним упражнением был фанарик, но нужно было широко разводить ноги, чтобы объехать стенку из конусов, оставшуюся от прыжков. После успешного преодоление стенки, она увеличивалась в ширину за счёт дополнительных 1-2 конусов.
Ну и заминка: адский статический присяд на 60 секунд.
|