Про преодоление препятствий.
0. Посмотреть, как это делает Паша. Так неправильно.
1. Что-то лежит на земле или, например, канализационный люк (в этом году - закрытый). 1.1. Его можно объехать фонариком так, чтобы препятствие оказалось меж ног. 1.2. Можно объехать справа или слева. Иногда даже на одной ноге (ван-фут). 1.3. Перепрыгнуть. Разгоняемся, ноги на ширине плеч, согнуты. Ролики параллельно. Перед прыжком приседаем, сантиметров за 30-20 до препятствия резко выпрямляемся - и прыгаем. Летим. Летим. Летим. Надоело лететь, перед приземлением подгибаем ноги, которые всё ещё параллельно друг другу. Важно следить за балансом, чтобы при приземлении не упасть назад.
2. Что-то свисает сверху, например, ветки деревьев. 2.1. Если ветки сравнительно высоко, то можно согнуть ноги в коленях и наклониться вперёд. 2.2. Если не очень высоко, то проехать сидя. Как обычно, ноги на ширине плеч, плавно сгибаем их в коленях – и чуть-чуть наклоняемся вперёд. Ещё можно попробовать станцевать лимбо, как Гермес из Футурамы. Но начиная с определённой высоты, препятствия всё же лучше перепрыгивать.
3. Препятствия с обеих сторон или узкий тротуар. Внимание: перед выполнением этого упражнения убедитесь, что вы едете не по бордюру. 3.1. Ван-фут. Поднимаете одну из ног, сгибаете в колене – и поворачиваете её перпендикулярно вектору движения. 3.2. Монолайн. Колёса обоих роликов выстраиваются в одну линию друг за другом, вес тела переносится на заднюю ногу. Ноги привычно полусогнуты в коленях.
4. Съезд с бордюра, например, с тротуара на дорогу. 4.1. Если перпендикулярно движению, то прыгаем, как в п. 1.3. 4.2. Если параллельно движению, то аккуратно подъезжаем к краю, переносим вес на дальнюю ногу, ближней переступаем препятствие, переносим вес на неё, переносим вторую ногу. 4.3. Заезд, в принципе, выполняется также, только прыгаем посильнее.
5. Лестницы. Шагаем как обычно, при каждом шаге упираемся в стык между ступеньками. Ноги разведены в сторону подъёма, чтобы случайно не съехать вниз.
6. Если на вас несётся машина, самолёт, поезд метро или велосипедист – всеми возможными способами дать ему вас заметить, резко повернуть направо перекрещиванием ног (если у вашего соперника есть возможность повернуть на своё право). В странах с левосторонним движением – наоборот. Не забыть взять с собой медполис, и чтобы в мобильнике был номер родителей или супруга, смотря кто кого больше любит.
Как-то так.
|