Я - Сергей, был на фрискейте во вторник.
Я бы прокомментировал немного конспект: "Торможение Т-стопом: едем в монолайне, вес на передней ноге, заднюю отрываем от асфальта, разворачивается на 90 градусов и нежно опускаем на асфальт. Тормозим за счет трения колесиков об асфальт. Важно, что бы вес был именно в передней ноге." Из того, что я знаю, чтобы тормозить Т-стопом очень эффективно нужно как раз весь вес тела (по возможности) перевести на тормозящую ногу. Только на Т-стопе очень сложно перевести весь вес тела на тормозащую ногу. Но идеал - это когда практически едешь на тормозящей ноге, а передняя нога немного подстраховывает.
Монолайн (это уже не комментарий, а мои размышления и сомнения): В теории мы говорим, что корпус с руками (или правильнее плечами) ровно вдоль линии движения. На практике я поэксперементировал со своим телом и пришёл к выводу, что это невозможно, если не садишься в поперечный шпагат (правильнее сказать разворачиваешь бёдра на 180 градусов). Потому что у меня всегда есть градус между коленом и телом. То есть если колено смотрит вперёд, то тело к нему под углом и идеального монолайна нет. А передний ролик ещё должен стоять на внешнем ребре.
У меня передняя нога левая. Ролик передней ноги на внешнем ребре - ботинок идёт ещё налево. То есть либо ещё сильнее влево идёт колено, либо нога под 90 градусов (утрирую) изгибается в голеностопе. В общем предел есть и максимально правое положение левого колена близко к линии направления движения. Минимальный градус между тазом и коленом у меня около 20 градусов. То есть таз в реальности идёт под 20 градусов к направлению движения. Плечи конечно можно выровнять ровно по движению, но таз у меня не может войти в линию. Когда я разворачиваюсь и еду назад уже другое колено едет прямо и уже к нему таз под 20 градусов. То есть несмотря на то, что говорится, что при развороте корпус должен оставаться на месте в реальности у меня таз в любом случае ходит на 40 градусов.
Про ногу, которая под углом (задняя), я не упомянал. С ней вроде попроще, чем с передней.
Понятно, что монолайн делается для уменьшения инерции. То есть в идеале у тех кто садиться на поперечный шпагат двигаются только ноги, а всё что выше вообще не двигается. Соответственно у меня возникает вопрос: Может чтобы уменьшать инерцию для тех, кто не садиться в шпагат есть смысл руками (плечами) двигать как мельницей на те же 40 градусов против движения таза? Например, я еду вперёд левой ногой. Левая рука смотри вперёд и чуть вправо, а правая рука смотрит назад и чуть влево. Когда колени поворачиваются направо и я начинаю ехать задом, то левая рука идёт налево и уже смотрит вперед влево (относительно движения), а правая смотрит назад вправо.
Вопрос для меня совсем не теоретический. Мне вообще фрискейт интересен с точки зрения маневрирования на больших скоростях. Я могу развернуться в прыжке на скорости до 15 км/ч (примерно). На скорости 40 км/ч я не могу развернуться никаким образом, хотя именно при 40 км/ч powerslide очень даже нужен. Точно не знаю почему так, но у меня впечатление, что это связано с инерцией тела. На больших скоростях она больше и соответственно чем меньше при развороте двигается масса тела, тем проще сделать разворот.
Поэтому у меня вопросы: 1. Помогает ли кручение руками (плечами) против движения коленей для более устойчивого разворота для тех кто не садится на шпагат? 2. Существуют ли какие-то хитрости, которые позволяют колену ведущей ноги смотреть внутрь (чтобы выправить корпус)? 3. И может magic slide на больших скоростях делается проще, чем powerslide, потому что таз там при развороте двигается всего на 20 градусов, а не на 40 как у powerslide?
А пока я растягиваю бёдра, чтобы влезть в идеальный монолайн и сократить 20 градусов до нуля.
|