Ирочка, спс! *)
Итак, давайте поржём - именно так я в конспекте и написала, потому что реально не помню ))
0. Подняться на нашу любимую крутую и скользкую горку, спуститься с неё как-нибудь. Без падений не обошлись.
Изучали т.н. дабл пуш, который вроде как позволяет очень резво ехать, затрачивая гораздо меньше усилий, чем при классическом отталкивании.
1. Параллельное ведение (Шам называл как-то по-другому, но я не помню, как).
Разогнаться, отталкиваясь обеими ногами сразу - за счёт коленей. При повороте немного вывести вперёд соответствующую (внутреннюю относительно поворота) ногу, наклонить ролики в сторону поворота, присесть и войти в поворот, резко выпрямив колени.
Усложнение: то же самое повторить в монолайне.
2. Поворот на одной ноге. Попытаться выполнить поворот - который обычно в монолайне делается - на одной ноге. Естественно, передней по ходу движения.
Нога, очевидно, меняется в зависимости от поворота. Направо поворачиваем на правой, налево - на левой соответственно.
3. Параллельное ведение с отрывом одной ноги. Непосредственно при повороте (выпрямлении колен) внешняя нога отрывается от земли и ставится, когда нужно оттолкнуться для поворота в другую сторону (насколько я поняла, это момент, когда уже, собственно, начинаешь входить в поворот на одной ноге).
4. Восьмёрка. Ехать на одной ноге (вторая на переднем колесе немного сзади), отталкиваясь, как при параллельном ведении: при повороте конёк наклонить в сторону поворота, присесть и повернуть, резко выпрямив колено. Толчок осуществляется за счёт выпрямления колена. То же на свич.
Дальше, по-моему, попробовали проехать метров 500, отталкиваясь этим занятным способом - даблпушем, а не восьмёркой.
Почти все сначала поворачивали, потом уже чисто декоративно выпрямляли колено.
Поэтому Смайл придумал потренировать отталкивание в низкой стойке с последующим выпрямлением коленей.
5. Движение вперёд: ролики рядом, присесть (чтобы можно было положить ладони на колени), оттолкнуться - как обычно, в сторону - приставить толчковую ногу и встать (выпрямить колени). Снова присесть, толкнуться другой ногой, встать.
6. То же самое, только траектория движения на опорной ноге не прямо, а в стороны. Приседать сильнее, ноги держать поуже.
7. То же с отрывом ноги: не приставлять толчковую ногу сразу, а только когда уже нужно войти на ней в следующий поворот (не знаю, как менее коряво выразить эту мысль).
Опорную ногу при этом наклонять в сторону поворота, корпус тоже стараться наклонять в сторону поворота как можно сильнее.
Ещё один обкат этого дела - те же 500 метров. У всех уже стало получаться, но никто пока не прочувствовал, что этот метод требует меньше усилий, чем классика.
Кажется, потом поехали до Октябрьской. И даже доехали до неё
