Начинаем с оценки имеющихся навыков))) А) необходимые навыки: - умение ездить спиной вперед в монолайне (и смотреть в сторону движения - без этого навык считается не полным), -переходить, как минимум, из монолайна спиной вперед - в полубаланс (лучше - в баланс) с опорой на ногу, едущую последней. В) желательные навыки (в дополнение к пункту А): - умение из монолайна лицом вперед разворачиваться в монолайн спиной вперед (через разгрузку). Внимание! При движении в монолайне лицом вперед последней по ходу движения должна быть та нога, на которой удобно ехать в полубалансе/балансе спиной вперед. Если это левая нога - разворот в движение спиной делается против часовой стрелки. Для правой ноги - по часовой стрелке.
Подготовка 1. Проверка правильности монолайна - при движении назад (при владении навыками п. В - и при движении вперед) все части тела должны занимать следующее положение: "встать в положение звездочка " - ноги на ширине плеч, руки - параллельно полу, направлены в стороны; затем ноги поставить носками в одну сторону, сильно согнуть колени и завалить ноги на наружную сторону (косолапим); положение головы - в зависимости от направления движения - смотрим в ту сторону, куда едем.
Выстраиваем в статике, добиваемся аналога в движении спиной вперед (для навыка А и В) и в движении лицом вперед; подбираем для движения спиной вперед удобную ногу -вторую по ходу движения, переносим на нее вес, первую по ходу движения ногу ставим на переднее колесо (полубаланс).
2. Для навыка В) Проверка правильности перехода из положения лицом вперед - к спиной вперед. Разворот с разгрузкой при переходе из движения лицом вперед-в движение спиной вперед: имитация небольшого подпрыгивания вверх без отрыва носков при согнутых коленях и поворот в момент отрыва от земли (в максимальной точке амплитуды движения вверх) на передних колесах на 180 градусов. Разворот с разгрузкой при переходе из движения спиной вперед-в движение лицом вперед: имитация небольшого подпрыгивания вверх без отрыва задних колем при согнутых коленях и поворот на задних колесах на 180 градусов (непосредственно в пауэр-слайде не используется, но при чередовании разворотов с лица-на спину и наоборот позволяет повысить оба навыка).
3. Тренируем Т-стоп при движении лицом вперед в следующем варианте: глубоко (лучше - до параллели бедра с асфальтом) присаживаемся на опорную ногу, заваленную наружу, вторую ногу сильно отставляем назад и стремимся сделать угол между этой ногой и асфальтом максимально острым (напоминание - эта нога повернута так, что все 4 колеса лежат на земле поперек движению, нога-на внутреннем ребре). Корпус и голову тренируем разворачивать в сторону слайдящей ноги, руки - держим по ходу движения (соответствующая слайдящей ноге рука -расположена над этой ногой, большой палец вверх). Пауэр-слайд - будет выглядеть так же, но только движение будет осуществляться не вперед, а назад.
Непосредственно выход в пауэр-слайд.
Внимание! Корпус всегда держим вертикально, не клоним его никуда, грудь - колесом (гордимся умением делать пауэр-слайд).Соблюдаем все правила, описанные выше!!!! Гнем колени сильно и еще сильнее! Начало для тех, кто обладает навыком В)
Едем в монолайне лицом вперед, через разгрузку делаем разворот, переносим вес на удобную ногу, едущую второй по ходу движения на наружном ребре, низко присаживаемся и задавливаем язычок ботинка, первую по ходу ногу немного отрываем, вытягиваем и мягко кладем на асфальт на внутреннее ребро на все 4 колеса, повернутые поперек направления движения. Ноги должны быть расположены на одной прямой - это важно. так как исключает закручивание движения. Стараемся делать всё без больших пауз. Не забываем про осанку, голову и руки по ходу по ходу движения (руки для правильного положения плеч держим большими пальцами вверх). Наслаждаемся специфическим звуком колес об асфальт, любуемся 4 полосками на асфальте и тренируем для увеличения тормозного пути. Начало для тех, кто обладает только навыком А)
Едем в монолайне спиной вперед, переносим вес на удобную ногу, едущую второй по ходу движения на наружном ребре, низко присаживаемся, первую по ходу ногу немного отрываем, вытягиваем и мягко кладем на асфальт на внутреннее ребро на все 4 колеса, повернутые поперек направления движения. Ноги должны быть расположены на одной прямой - это важно. так как исключает закручивание движения. Стараемся делать всё без больших пауз. Не забываем про осанку, голову и руки по ходу по ходу движения (руки для правильного положения плеч держим большими пальцами вверх). Наслаждаемся специфическим звуком колес об асфальт, любуемся 4 полосками на асфальте и тренируем для увеличения тормозного пути.
Делай по алгоритму и будет тебе счастье - Пауэр-слайд! После отработки навыков, описанных выше - переходим к вариантам усложнения выхода и стильности исполнения (разворот через одну ногу и сразу выход в пауэр-слайд, выход из соула, тренируем до точной остановки перед препятствием, растягиваем слайд на10 метров, едем в слайде по мокрой крутой горке, тренируем выход в два шага и т.д.)
_________________ Лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал!
|