Собственно, мои впечатления от ПГ-9.
Вообще в перекати участвую 5й раз (ещё 4 раза участвовал в БГ), так что есть с чем сравнить.
Дальше будет много критики, поэтому сразу скажу - в целом я доволен перекати, общую оценку поставил бы 4+.
Попробую сформулировать немного конструктивной критики.
1. На старте висела карта с промежуточным финишем и КП. Обязательно надо писать, что это КП такого-то этапа и таких-то категорий, иначе это только всё путает. Мы вот решили, что туда надо зайти перед промежуточным финишем.
2. Парк Горького/Нескучный сад. Во-первых, как уже было на некоторых перекати, заставили по одному и тому же месту ездить туда-обратно несколько раз, это жутко надоедает. Во-вторых, имхо, это просто опасно - там много детей и просто прохожих, а мы тут толпой носимся 30 км/ч на великах. Особенно на набережной.
3. Много КП и перегонов вдоль больших улиц типа Вернадки, Ленинского и т.п. Хотя частично это можно списать на такую планировку района. Но в любом случае ездить по второстепенным улицам гораздо приятнее. А ещё на въезде в Воронцовский парк висит знак "Движение на велосипедах запрещено".
4. Формулировка некоторых заданий. Формально в витрине магазине не было деревянных животных - они картонные. Ну с котом-медведем тоже понятно

Но в этот раз спорных КП было мало, это хорошо.
5. Очень-очень-очень лояльное судейство в сочетании с вопросами вообще без подвохов. Имхо, это просто убивает всю суть вопросов на КП, можно просто галочку ставить.
Пример: враг кашалота - кальмар. Но как сказал ГСС, ответы осьминог, кракен и т.п. засчитывались. Если вы не можете отличить кальмара от осьминога - извините, вы не взяли КП.
(Я вот помню, как Шамблер не хотел засчитывать Ворона вместо Грача - вот это тру-подход

)
В любом случае удовольствие получено, организаторам спасибо.
З.Ы. Если в этом году будет ещё перекати - готов участвовать в постановке трассы (+ ещё в чем-нибудь). Но с условием, что судить будут строже
