Что стоит знать о самом популярном парке столицы.
1. "Комбинат культуры" - под таким истинно советским названием был открыт парк в 1928 году на территории бывшей Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, Нескучного сада и прилегающей части Воробьёвых гор.
2. Свое нынешнее название ЦПКИО им. Горького получил в 1932 году в связи с 40-летием общественной и литературной деятельности Алексея Максимовича Горького.
3. Тогда же - в 1932 году - в парке открыли первую детскую железную дорогу страны протяженностью около 500 метров. По ее рельсам кружил поезд из трех вагонов; электростанция и депо прилагались.
4. В советские годы парк представлял собой целый отдельный городок: на его территории, помимо прочего, работало почтовое отделение, сберкасса, отделение милиции, медицинская и пожарная части и даже санитарный блок, в котором можно было принять душ и побриться!
5. По своему изначальному концепту парк планировался как некий оазис светлого коммунистического будущего, где на небольшой территории возможно было получить огромное множество услуг - преимущественно, бесплатно.
6. «Фабрика счастливых людей» — так назвал парк известный писатель Герберт Уэллс, посетивший Москву в 1934 году.
7. Помните эпизод в комедии "Бриллиантовая рука", в котором Горбунков встречает на ступеньках туалета мрачного типа с медальоном-черепом на груди?Он был снят в подземном туалете у входа в парк со стороны Ленинского проспекта.
8. В 2012 году французский селекционер Филипп Манги вывел для парка особый сорт роз с незамысловатым названием: роза «Парк Горького». Одной из основных ее особенностей является устойчивость к низким температурам.
9. В водах Голицынского пруда плавает около полутонны рыбы - белого амура и толстолобика. К досаде рыбаков, ловить их нельзя: они играют роль живого фильтра для пруда.
10. По будням парк посещают около 20 тысяч человек, а в выходные и праздничные дни – около 100 тысяч.
_________________ Настоящие друзья на дороге не валяются, но с моими друзьями и такое бывает.
|